Прослушать новость

Великобритания призовет военных на борьбу с дефицитом бензина

Великобритания заявила о планах заставить военных развозить бензин на фоне кризиса
Фото: Phil Noble / Reuters

Британский министр транспорта Грант Шаппс заявил, что не исключает возможности привлечения военных к борьбе с дефицитом водителей бензовозов. Нехватка дальнобойщиков уже привела к закрытию ряда заправочных станций в стране, пишет Bloomberg.

«Что касается таких вещей, роль военных [в борьбе с дефицитом], очевидно, если [такая потребность] будет, если это действительно может помочь, мы их пригласим», — заявил Шаппс в разговоре с BBC Radio. Однако властям еще предстоит обсудить некоторые «формальности» — например, должны ли военные «немедленно переключиться на коммерческие грузовики» или им лучше поручить обучение новых водителей и проверку их навыков.

Кроме того, министр сообщил о планах ослабить ограничения при выдаче виз иммигрантам в случае обострения нехватки дальнобойщиков. К этому шагу правительство призывали нефтегазовые компании на протяжении нескольких недель. По словам Шаппса, правительство «сворачивает горы», чтобы решить проблему. «Мы сделаем все необходимое, чтобы обеспечить достаточное количество водителей» — утверждает министр. Из-за дефицита водителей страдает и продовольственный сектор — полки супермаркетов остаются пустыми, так как перевозить продукты некому. Кризис затронул и поставки газа и электроэнергии. Его последствия уже нарушают работу энергетических компаний и увеличивают потребительские счета.

Второй по величине топливный ретейлер в Великобритании BP заявил, что закрывает некоторые заправочные станции из-за нехватки водителей бензовозов. К 23 сентября их число достигло пяти. Нефтяной гигант Exxon Mobil также сообщил о приостановке работы нескольких объектов. Ранее власти уже заявили, что упростят процедуру получения водительских прав и ускорят систему тестирования для более оперативной выдачи лицензий.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь