Прослушать новость

Раскрыты планы украинских властей на использование «Железного купола»

Арестович: Киев планирует использовать систему «Железный купол» для защиты инфраструктуры
Фото: Amir Cohen / Reuters

Украина планирует использовать израильскую тактическую систему противоракетной обороны (ПРО) Iron Dome («Железный купол») для защиты критических объектов инфраструктуры и повышения боеспособности армии. С таким заявлением в эфире телеканала «Украина 24» выступил спикер киевской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу Алексей Арестович.

Речь идет о планах США внести поправки к законопроекту об обороне за 2022 финансовый год. Как сообщала газета Politico, они позволят администрации президента Джо Байдена снабдить Украину системами противовоздушной или противоракетной обороны, в том числе элементами «Железного купола». При этом издание допустило, что такой шаг Вашингтона спровоцирует рост напряженности в отношениях с Москвой.

«Она [батарея] прикрывает район площадью 150 квадратных километров, согласно официальным данным, и с вероятностью 90 процентов перехватывает все ракеты, которые туда запускают. Основное ее назначение — перехват неуправляемых тактических ракет дальностью до 70 километров», — раскрыл Арестович характеристики системы.

Он указал, что в случае поступления таких батарей на службу Украины, она сможет обеспечить прикрытие нескольким своим городам, объектам инфраструктуры или районам дисклокации войск. «Например, она способна прикрыть Мариуполь», — пояснил чиновник.

Арестович также указал, что сам по себе «Железный купол» не станет панацеей для украинской обороны, но при этом командование получит возможность изучить систему и тем самым повысить боеспособность армии. «Ни одна система вооружения не является универсальной и не выполняет все задачи», — напомнил спикер.

31 августа президент Владимир Зеленский рассказал о подписании Украиной и США межправительственного соглашения об основах оборонного партнерства. Оно предусматривает тестирование вооружения и военной техники и проведение научно-исследовательских работ с использованием оборудования и технологий, отсутствующих у украинской стороны.

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram. Подписывайтесь