Прослушать новость

Армения заинтересовалась усилением военной базы России

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Армения заинтересована в расширении и наращивании потенциала 102-й военной базы России в Гюмри, заявил в разговоре с РИА Новости министр обороны республики Вагаршак Арутюнян.

Он пояснил, что армянская сторона заинтересована в усилении российской базы, поскольку та «в полном составе входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России и, стало быть, расширение возможностей базы автоматически влечет за собой наращивание потенциала совместной группировки, действующей на двусторонней основе в Кавказском регионе коллективной безопасности».

Арутюнян также добавил, что «руководством Минобороны России учтены существующие военно-политические реалии в регионе и сделаны правильные шаги на пути усиления и перевооружения базы».

В декабре 2020 года сообщалось, что глава оппозиционной парламентской фракции «Светлая Армения» Эдмон Марукян предложил разместить на юге страны вторую российскую военную базу. Идею создания базы он обосновал «разломами» в системе безопасности Армении и предложил возвести ее в Сюникской области, которая граничит с территориями в Нагорном Карабахе, переданным Азербайджану после военного конфликта.

В настоящее время на территории Армении располагается 102-я российская военная база. Договор о ее создании был заключен между Ереваном и Москвой в 1995 году. Объект располагает двумя войсковыми гарнизонами, расположенными в городе Гюмри и столице страны. Численность личного состава базы — около четырех тысяч человек.