ВОЗ предупредила об опасности открытия границ

Фото: Globallookpress.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила об опасности открытия границ между странами на фоне пандемии коронавируса. Соответствующее заявление во вторник, 30 июня, сделала представительница ВОЗ в России Мелита Вуйнович в интервью телеканалу «Россия-24» (трансляция эфира доступна на сайте канала).

По ее словам, в таких условиях рост числа инфицированных COVID-19 может усилиться. «Риск [роста заражений коронавирусом] невозможно исключить», — заметила Вуйнович.

27 июня глава МИД Германии Хайко Маас допустил повторное закрытие границ внутри Евросоюза из-за второй волны коронавируса. При этом он подчеркнул, что подобное решение должно быть принято на общеевропейском уровне с помощью голосования.

Решение закрыть въезд в Европу главы государств и правительств ЕС приняли в середине марта в связи с ухудшением ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Предварительно запрет должен был продлиться месяц. В настоящее время некоторые страны ЕС начали открывать границы на двусторонней основе, ориентируюсь на число зараженных в тех или иных сопредельных государствах.

Россия закрыла границы и отменила большую часть пассажирских перевозок в связи с распространением COVID-19 в конце марта. Исключение составляли рейсы, организованные для возвращения россиян из-за границы, а также отдельные полеты по поручению правительства. 8 июня премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о том, что гражданам разрешено выезжать за рубеж с целью работы, учебы, лечения или ухода за родственниками.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как коронавирус изменит жизнь на Земле
Что будет с экономикой и обществом после победы над смертельным вирусом