Итальянский ученый поспорил с Китаем о происхождении коронавируса

Фото: Dake Kang / AP

Ученый из итальянского Милана поспорил с китайскими прогосударственными СМИ о происхождении коронавируса. Об этом сообщает Daily Mail.

Как пояснил изданию глава Института фармакологических исследований имени Марио Негри, профессор Джузеппе Ремуцци, в настоящее время не существует никаких сомнений в том, что местом происхождения вируса стал китайский город Ухань. Он подчеркнул, что в Италию инфекцию завез гражданин Германии, который до этого контактировал с зараженным китайцем, причем произошло это еще до того, как Пекин официально объявил о начале эпидемии в Китае.

«Следует учитывать, что, возможно, это печальное событие (эпидемия — прим. «Ленты.ру») началось в Китае задолго до того, как органы здравоохранения осознали, с чем имеют дело, принимая во внимание число носителей, у которых заболевание протекало бессимптомно», — отметил Ремуцци.

Таким образом он отреагировал на сообщения, появившиеся в ряде китайских прогосударственных СМИ после интервью ученого, опубликованного на прошлой неделе. Тогда Ремуцци заявил, что, по рассказам местных врачей, странные и очень тяжелые случаи развития пневмонии фиксировались в Италии еще в ноябре и декабре 2019 года. По его мнению, это свидетельствует о том, что коронавирус циркулировал в регионе Ломбардия до того, как стало известно о вспышке в Китае.

Китайские СМИ в свою очередь попытались использовать слова ученого для того, чтобы доказать, что родиной коронавируса стал вовсе не Китай, а Италия. Так, издание Global Times написало, что инфекция распространилась по Италии до появления первых зараженных в Китае. Телеканал CCTV вспомнил и более раннее интервью Ремуцци, в котором тот со ссылкой на некоторых медиков сообщал, что случаи неизвестной пневмонии выявлялись в Италии еще в октябре прошлого года.

Как заявил ученый в комментарии Daily Mail, обнародованная им тогда информация была основана исключительно на словах небольшого числа врачей и некоторых слухах и не подтверждается никакими научными доказательствами. Ремуцци также подчеркнул, что даже если подобные случаи пневмонии действительно имели место, доказательств тому, что они были вызваны именно коронавирусом, нет.

Ранее 26 марта сообщалось, что первым человеком, у которого был подтвержден коронавирус, стала продавщица креветок из Китая. Женщина по фамилии Вэй продавала живые креветки на рынке «Хунань» в Ухане. 11 декабря 2019 года у нее по неизвестной причине поднялась температура и она обратилась в клинику.

По последним данным американского университета Джонса Хопкинса, в 196 странах мира выявлено 480,4 тысячи случаев заражения коронавирусом. Из них вылечились 115,8 тысячи человек, 21,5 тысячи скончались.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.
Источник: Всемирная организация здравоохранения