Названы лучшие меры российских властей по борьбе с коронавирусом

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Центр политической конъюнктуры проанализировал деятельность глав регионов России на фоне распространения коронавируса и назвал лучшие меры российских властей по борьбе с инфекцией. Соответствующий доклад опубликован на сайте организации в четверг, 26 марта.

Одной из наиболее эффективных практик стала забота об уязвимых группах населения, которая осуществляется мэром Москвы Сергеем Собяниным. Так, жители столицы старше 65 лет или имеющие хронические заболевания получат разовую материальную помощь в размере 4 тысяч рублей. Ожидается, что таким образом им смогут компенсировать дополнительные расходы из-за вынужденной самоизоляции.

Также эксперты центра отметили деятельность главы Якутии Айсена Николаева, который наладил взаимодействие с местным бизнесом и договорился о том, чтобы компании inDriver и MYTONA выделили 45 миллионов рублей на закупку дополнительных аппаратов искусственной вентиляции легких для республиканских больниц. Кроме того, по инициативе Николаева жители республики смогли получить доступ к онлайн-трансляциям, фильмам и аудиокнигам либо полностью бесплатно, либо с большой скидкой.

Другой лучшей практикой были признаны мероприятия по защите трудовых коллективов местных предприятий, реализованные губернатором Пермского края Дмитрием Махониным. В частности, он поручил руководителям 47 промышленных предприятий региона разрешить сотрудникам брать больничные или уходить на самоизоляцию в рамках профилактики распространения коронавируса. В первую очередь это касается тех, кто воспитывает нескольких детей. Кроме того, Махонин добился увольнения мэра Кунгура Сергея Гордеева, который отправился отдыхать в ОАЭ на фоне эпидемии.

Еще одним актуальным в сложившихся в стране условиях решением признали введение мер по поддержке малого и среднего бизнеса, которое инициировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Так, он предложил предоставить предпринимателям льготы на оплату услуг ЖКХ и призвал арендодателей по возможности снизить арендные ставки или полностью заморозить ежемесячные платежи на время распространения инфекции.

По последним данным, в России выявлено 840 случаев заражения коронавирусом, причем 182 из них были зафиксированы за минувшие сутки. Также известно, что два человека скончались в результате пневмонии COVID-19 в московской больнице в Коммунарке.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым же стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;
— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;
— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;
— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;
— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);
— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;
— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;
— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.
Источник: Всемирная организация здравоохранения