Жителей ДНР начали задерживать за отсутствие паспортов ДНР

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Жителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) начали задерживать за отсутствие паспортов непризнанного государства. Украинского паспорта больше недостаточно для идентификации личности, сообщает «Апостроф».

Издание обратило внимание на записи в социальных сетях, в частности, у жителей Донецка, которые начали рассказывать о подобных случаях после нового года. Одна из горожанок Светлана подтвердила журналистам, что задержания действительно начались с 1 января, останавливают в основном молодых мужчин. По ее словам, людей доставляют в отделение, «прописку смотрят, пальцы катают, потом отпускают».

«Апостроф» также приводит расшифровку записи якобы с «оператором горячей линии МВД ДНР», которую нашли «в сети». На записи оператор рассказал, что задержанных доставляют в отдел до выяснения обстоятельств, затем «проверяют по всем базам» и отпускают, и что все это происходит по распоряжению главы республики. Сам аудиофайл с записью разговора в статье не опубликован.

Кроме того, в республике начали штрафовать владельцев машин без номеров ДНР на 340–510 рублей. Сами авто отправляют на штрафплощадку. За повторное нарушение в течение года грозит штраф в 510-1020 рублей.

Как пишет «Апостроф», новые правила могут стать источником взяток для полиции, а также стимулировать людей получать паспорта ДНР и России. По сообщениям местных жителей, очередь в миграционной службе расписана на несколько месяцев вперед.

В конце 2019 года глава ДНР Денис Пушилин опроверг слухи о том, что с начала 2020-го власти приостановят социальные выплаты жителям, не оформившим паспорта непризнанной республики или России. Информация об отмене выплат начала циркулировать осенью.

В сентябре МВД ДНР сообщило, что российские паспорта по упрощенной процедуре получили более 20,5 тысячи жителей, документы подали свыше 43 тысяч.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande