Украина разъяснила позицию по антисемитизму

Здание МИД Украины
Здание МИД Украины
Фото: Григорий Василенко / РИА Новости

Украина осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма, а органы власти прилагают усилия для борьбы с их проявлениями. Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Украины в ответ на позицию внешнеполитического ведомства Израиля.

«Сохранение исторической памяти о трагедии холокоста на Украине, восстановление исторической справедливости, в том числе в отношении тех, кто боролся за независимость нашего государства и чью память на угоду своим интересам опозорила пропагандистская машина СССР, и в дальнейшем будут оставаться важными направлениями государственной политики», — разъяснили в МИД Украины.

Там отметили, что дискуссии в этой сфере должны вестись на уровне историков и экспертов, а не политиков.

13 января МИД Израиля осудил прославление ответственных за убийства евреев на Украине и подчеркнул, что память о холокосте и борьба с антисемитизмом не может быть внутренней проблемой страны.

Ранее сообщалось, что Украина заняла второе место в рейтинге уровня антисемитских настроений в Европе. Согласно данным Антидиффамационной лиги, 72 процента украинцев согласились с тем, что евреи имеют слишком много власти, влияя на бизнес. При этом с 2016 года уровень антисемитизма на Украине значительно вырос.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ariana Grande
***

Обратная связь с отделом «Бывший СССР»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: exussr@lenta-co.ru