Украина поставила России условие по газовым спорам

Юрий Витренко
Юрий Витренко

Украина поставила России условие по газовым спорам — «Нафтогаз» готов отозвать новые иски к «Газпрому» при условии выгодного долгосрочного транзита. Об этом сообщил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в своем Facebook-аккаунте.

По словам топ-менеджера, новый долгосрочный контракт должен покрывать все расходы украинской стороны на транзит и компенсировать потери за невыполнение «Газпромом» обязательств по текущим контрактам.

Витренко также напомнил о возможности выплаты «Газпромом» долга в размере трех миллиардов долларов, возникшего после решения Стокгольмского арбитража, в виде поставок газа.

В конце ноября «Нафтогаз Украины» подал ходатайство в рижский суд по поводу признания и исполнения в Латвии решения Стокгольмского арбитража по спору с «Газпромом».

До этого шведский суд окончательно отклонил претензии «Газпрома» к решению арбитража. Его вердикт признан окончательным. Сумма долга российской компании, включая проценты, приблизилась к трем миллиардам долларов.

Общая сумма претензий Украины к «Газпрому» достигает 22 миллиардов долларов. Из них почти 12 миллиардов приходится на новый иск в Стокгольме, еще 7 миллиардов — на штраф Антимонопольного комитета Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!