Захарова прокомментировала слова Зеленского о «потерявшихся» украинцах

Мария Захарова
Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook-аккаунте прокомментировала слова президента Украины Владимира Зеленского о «потерявшихся» в Донбассе украинцах. По ее словам, потерялись не украинцы, а их государство.

«И отправленные из Киева на "поиск" людей танки их не найдут. Гарантируйте жителям их права, и они найдутся сами», — добавила Захарова.

Она напомнила, что жители Донбасса не выбирали президента Украины в 2019 году, поскольку голосование там «сознательно» не проводилось. При этом представитель МИД призвала Киев искать причины всех бед в своих рядах. «Помните, как в 2014 году после антиконституционного переворота на ключевые посты в правительстве назначили иностранцев?» — задалась Захарова вопросом и подчеркнула, что теперь власти удивляются желанию жителей Донбасса, отрезанных от остальной части Украины, получить гражданство другого государства.

В понедельник, 2 декабря, Владимир Зеленский призвал бороться за жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые «потерялись» в связи с событиями 2014 года. В то же время он сказал, что не стал бороться бы за людей, которые считают себя только русскими.

Вооруженный конфликт в Донбассе длится более пяти лет. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против ДНР и ЛНР, провозгласивших независимость от Киева после смены центральной власти. Весной 2018 года формат операции был изменен, а контроль над ее выполнением получили Вооруженные силы Украины.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!