Российский академик предсказал рост заболеваемости раком в мире

Андрей Каприн
Андрей Каприн

Число случаев заболеваемости раком может вырасти почти на 30 процентов в мире. Об этом со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявил главный внештатный онколог Минздрава, академик РАН Андрей Каприн на Всероссийской неделе здравоохранения-2019. Его цитирует портал «Будущее России. Национальные проекты».

Так, онколог отметил, что по статистке в мире ежегодно открывается более 18 миллионов случаев заболеваемости рака, практически половина пациентов умирает. По словам Каприна, в ВОЗ ожидают прироста заболеваемости, вызванного ростом продолжительности жизни.

В связи с этим академик заявил о необходимости создания в России четкой системы управления онкологической помощью, в которой есть проблемы. «Сейчас мы не участвуем в назначении главных онкологов, не согласовываем их в регионах. Иногда это бывают два главных онколога, иногда онколог совмещает должность руководителя диспансера, что не улучшает качество онкологической помощи», — констатировал он.

Ранее стало известно, что детская и взрослая смертность от рака в России может вырасти на 20-30 процентов за два года, если нынешние правила закупки лекарств не изменятся. Об этом заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не согласился с этим утверждением, заявив, что у Масчана «нет возможности давать репрезентативные оценки».

В России до 2024 года будет реализован нацпроект «Здравоохранение», на который в общей сложности планируется потратить более 1,7 триллиона рублей, 969 миллиардов из них — на борьбу с раком. Планируется, что за это время смертность от новообразований снизится с 200,6 до 185 случаев на 100 тысяч населения в год. Для этого будут созданы более 400 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены более 160 диспансеров и больниц.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru