Последний маршал СССР объяснил вывод армии на августовский путч

Дмитрий Язов
Дмитрий Язов

Бывший министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов заявил, что вывел армию страны на августовский путч ГКЧП в 1991 году из-за угрозы развала страны. Об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

По словам Язова, Михаил Горбачев и Борис Ельцин в то время устраивали игрища и вместо спасения государства «встревали в свары». «К августу 1991-го уже нечем было платить армии. Я не мог смотреть на это и услужливо щелкать каблуками. Меня бы армия не поняла», — добавил экс-министр.

В то же время Язов отметил, что, если бы август 1991-го повторился, он вел бы себя намного решительнее.

Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года. Участвовал в Великой Отечественной войне, находился на действительной военной службе с 1941 по 1994 год. С 30 мая 1987-го по 28 августа 1991 года занимал должность министра обороны СССР. Стал последним военачальником, получившим звание маршала Советского Союза.

В 1991 году Язов примкнул к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП). В Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника. В ночь на 22 августа Язов был арестован, а в январе 1993 года освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП. После увольнения с военной службы некоторое время занимал должности советника и консультанта различных военных структур.

Августовским путчем называют события 18-21 августа 1991 года. Официальные лица и органы государственной власти их расценили как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти. Возникшему в те дни ГКЧП противостояло руководство РСФСР: президент Борис Ельцин и вице-президент Александр Руцкой. По их призыву у здания Белого дома собрались тысячи людей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!