Бывшую жену российского миллиардера отказались считать «жертвой несправедливости»

Владимир Потанин

Российский миллиардер Владимир Потанин победил в судебном споре с бывшей женой Натальей, которая добивалась взыскания с него 7,4 миллиарда долларов. Об этом пишет газета Bloomberg со ссылкой на решение Высокого суда Лондона.

Судья встал на сторону ответчика, представители которого настаивали на том, что вопрос о разделе имущества экс-супругов уже был рассмотрен российскими судами. Судья постановил, что 84 миллиона долларов, которые Наталья Потанина получила при разводе, не делают ее «жертвой несправедливости».

В свою очередь, в опубликованном решении суда перечислены несоответствия в показаниях представителей истца, которые теоретически могли ввести суд в заблуждение.

Как подчеркивает ТАСС, судья также подверг критике практику «бракоразводного туризма» — подачи подобных исков в британские суды, которые часто принимают решения в пользу бывших супруг разводящихся миллиардеров.

Пара поженилась в 1983 году и развелась в 2014-м. Российский суд постановил, что брак фактически распался еще в 2007-м, и разделил имущество экс-супругов по состоянию на этот год. Позднее Потанина подавала жалобу в России о разделе имущества, однако она была отклонена. Экс-супруга также подавала иск в кипрский суд, однако тот решил, что вопрос должна рассматривать инстанция на родине участников процесса.

Потанин занимает шестую строчку в рейтинге богатейших россиян. Он является владельцем более 30 процентов акций «Норникеля» — одного из крупнейших в мире производителей рафинированного никеля и палладия. Forbes оценивает состояние Потанина в 18,1 миллиарда долларов.