Работу российских врачей захотели предложить мигрантам

В России захотели привлечь зарубежных специалистов, чтобы решить проблему нехватки врачей. С таким предложением выступили Минтруда и Минздрав, сообщили «Известия».

В России захотели привлечь зарубежных специалистов, чтобы решить проблему нехватки врачей. Как уточнили в Минздраве, в Россию будут привлекать бывших соотечественников с соответствующей квалификацией. При возникновении конкуренции список профессий будут корректировать «в оперативном порядке».

По данным Минздрава, в российских поликлиниках не хватает более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и других медиков. Так, учреждения нуждаются в 240 офтальмологах, в поликлиниках и стационарах не хватает более 600 травматологов-ортопедов, в стационарах и поликлиниках — психиатров. Общая нехватка составляет 1059 человек. При этом только тысяча специалистов заинтересованы в вакансии врача на бирже труда.

Ранее директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Иван Стилиди рассказал, что в учреждении ожидается сокращение штата. Он отметил, что это больше всего скажется на сотрудниках в возрасте.

30 сентября стало известно, что все онкологи центра Блохина пригрозили руководству массовым увольнением. Медики обвинили новое руководство центра в травле и несправедливом распределении зарплат. Они также рассказали, что пациенты центра содержатся в ужасных условиях.

Руководство в институте Блохина сменилось летом 2019 года. Тогда НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. В Минздраве встали на сторону руководства центра и упрекнули заявивших об увольнении четырех врачей в нарушении врачебной этики.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru