США решили вытеснить конкурентов с нефтяного рынка

Рынку понадобится мало дополнительной нефти со стороны Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в 2019 году, несмотря на сокращение экспорта из Венесуэлы и Ирана, пишет Reuters со ссылкой на Международное энергетическое агентство. Причиной этого является нефтяной бум в США, благодаря которому Соединенные Штаты смогут восполнить образовавшийся пробел.

Поддержанию нормального предложения на рынке будет способствовать увеличение объемов производства со стороны производителей вне ОПЕК, особенно США, говорится в отчете энергетического агентства.

Пробел на рынке образовался после того, как США ужесточили санкции, введенные в отношении Ирана. Ограничения были введены в 2018 году и включали запрет на закупку нефти. Однако тогда США на полгода сделали исключение на покупку нефти для восьми стран: Китая, Греции, Индии, Италии, Японии, Южной Кореи, Тайваня и Турции. Исключительные условия действовали до 2 мая 2019 года, однако еще 22 апреля американский президент Дональд Трамп решил отменить послабления с целью сократить экспорт иранской нефти до нулевых значений.

США в начале 2019 года ввели санкции также и в отношении венесуэльской нефти и, в частности, государственной нефтегазовой компании PDVSA. Ее активы на американской территории были арестованы, сделки с ней были запрещены. По данным агентства, к марту экспорт венесуэльской нефти из-за ограничений упал на 40 процентов. В апреле и мае санкции расширялись — под них попали несколько венесуэльских компаний и танкеров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!