«Ведомости» вспомнили о сталинских репрессиях и нашли повод для иронии

Принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» опубликовала колонку на тему строящегося в Новосибирске дома под названием Stalin House. Автором материала, доступного только по платной подписке, указан заместитель главного редактора издания Кирилл Харатьян.

Журналисты «Ведомостей» предположили, что и под каким названием могло бы быть в таком здании. «На первом этаже — кафе "Пайка", ресторан "Баланда" и лаундж "Пересылка" (...) На офисных этажах — лофт "ГУЛАГ" с аутентичной обстановкой барака, опенспейс "Спецпоселение", конференц-холл "Особая тройка"», — пишет Харатьян.

Этажи с апартаментами, по мнению работников редакции, могли бы называться в честь таких партийных и государственных деятелей сталинских времен, как, например, Николай Ежов, Генрих Ягода, Виктор Абакумов и Лаврентий Берия. «А пентхаус — например, "Генералиссимус"», — продолжает автор, намекая тем самым на Иосифа Сталина.

Также в таком доме, полагает Харатьян, можно было бы создать свои органы безопасности, куда стекались бы «доносы сотрудников друг на друга: если кто желает пересесть к окну из глубины помещения или получить должность получше».

Колонку автор завершил мыслью о том, что в России нужно создавать дома, где современники «наконец смогут насладиться той самой эпохой, ностальгией по которой пропитана сейчас общественная и политическая жизнь». «Познакомиться с этой реальностью, в которой сегодня у тебя еще есть фиговая, но работа, а завтра — нет даже жизни», — заключил журналист.

В комплексе Stalin House, согласно объявлениям на сайтах по продаже недвижимости, есть торгово-офисные помещения и жилые апартаменты; стоимость квадратного метра в здании начинается от 90 тысяч рублей. Название комплекса вызвало критику со стороны новосибирцев, пишет «Тайга.инфо». Издание также отмечает, что объект под таким названием потенциальным покупателям предлагают и риелторы из отдела продаж, указанного в объявлениях.

В мае в Новосибирске был установлен памятник Иосифу Сталину. Скульптура находится на территории Новосибирского областного комитета КПРФ, ее официально открыли в День Победы.

Мартовский опрос «Левада-центра», результаты которого были обнародованы в апреле, показал, что уровень одобрения россиянами деятельности Сталина побил исторический рекорд за все годы исследований на эту тему.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!