В Венесуэле рассказали о россиянах на крупнейших военных учениях

На самых масштабных военных учениях в Венесуэле присутствуют россияне. Об этом рассказал газете El Mundo глава стратегического оперативного командования Вооруженных сил страны адмирал Ремихио Себальос.

По его словам, россияне и китайцы присутствуют на маневрах в качестве специальных гостей. В то же время не уточняется, принимают ли они непосредственное участие в учениях.

Себальос также указал, что США хотят уничтожить Вооруженные силы страны, однако у них не получится это сделать из-за чувства национализма у военных. «Все войска поддерживают [президента] Николаса Мадуро», — добавил он.

Самые масштабные учения в истории страны по названием «Двухсотлетие Ангостуры» начались 10 февраля. Во время церемонии открытия Мадуро отметил, что страна «направит достаточно средств, чтобы солдаты и ополченцы получили самое современное вооружение, чтобы у Венесуэлы были противовоздушные и противоракетные системы обороны», передает ТАСС.

Учения проводятся в честь 200-летия со дня Ангостурского конгресса, на котором провозгласили независимость Венесуэлы. Они завершатся 15 февраля.

10 февраля третий высокопоставленный военный армии Венесуэлы признал главой государства лидера оппозиции Хуана Гуайдо. По его словам, «90 процентов вооруженных сил недовольны» Мадуро.

В конце января российский вице-премьер Юрий Борисов заявлял, что в Венесуэле нет российских военнослужащих.

Ситуация в Венесуэле обострилась 23 января, когда лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом. Ряд стран, включая США, многие государства ЕС и большинство латиноамериканских стран, признал его легитимным главой государства. Россия объявила о поддержке Мадуро, позднее его в телефонном разговоре поддержал и российский лидер Владимир Путин.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!