В Италии нашли способ избежать повышения налогов

Правительство Италии намерено использовать находящийся в распоряжении центробанка золотой запас страны с целью избежать повышения налога на добавленную стоимость (НДС) в 2020 году, пишет La Stampa.

По данным газеты, итальянский кабмин хочет добиться реального контроля над золотыми резервами, поскольку сейчас всем золотом страны распоряжается Банк Италии. По закону регулятор обладает широкой автономией и может принимать решения независимо от правительства.

Италия имеет третий по объему золотой запас в мире после США и Германии, в то время как другие европейские страны продали от 20 до 60 процентов своего золота. В правительстве Италии считают, что продажа части золотого запаса могла бы обеспечить финансирование неотложных социально-экономических программ.

В конце декабря парламент Италии одобрил правительственный законопроект о госбюджете на 2019 год, который содержит основные положения экономической политики, в том числе снижение пенсионного возраста, введение безусловного базового дохода и отказ от повышения НДС.

Вице-премьер, министр труда и социальной политики Луиджи ди Майо называл принятие закона о проведении в стране пенсионной реформы шагом на пути к построению в Италии «государства всеобщего благоденствия».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!